イベント情報

カカオとコーヒー展-2018-

開催予定

開催期間 2018年1月30日(火)~2月25日(日)

ワークショップ参加者募集中

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの

 

チョコレートやコーヒーの原料となる果実はどんな姿をしているのでしょうか?
結実している植物の様子や、人との関わりの歴史をはじめ、製品になるまでの製造工程などを紹介します。※植物の状態により実がついていないこともあります。 

開催日時:1月30日(火)~2月25日(日)
場 所 :1Fフラワーホール 

…【期間中毎日開催】 …【参加費無料(別途入館料が必要)】
…【特別イベント(予約必要)】 

 

カカオとコーヒーのなるほど!ライブ解説 

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの

 

人とカカオ&コーヒーの歴史やその加工方法などを紹介します。またチョコレートの材料となるカカオニブスなどの試食も楽しめます。
開催日時:①11:45~②13:45~③15:45~(各回約15分) 

 

コーヒーの起源をたどる絵本の読み聞かせ会

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの
コーヒーっていつから飲まれ始めたの?起源の1つと言われている、カルディのコーヒー伝説の絵本を紹介いたします。お子様だけでなく大人の方もぜひご参加ください。 
 日時:開催期間中の土日 13:30~(約15分) 
 場所:フラワーホール 
 ご紹介する絵本:『原木のある森コーヒーのはじまりの物語/エチオピアコーヒー伝説』アフリカ理解プロジェクト編・刊/2009/

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの エチオピアコーヒー伝説

自分でも育ててみよう!コーヒーノキ販売

 日時:開催期間中の毎日 10:00~17:00
 場所:ミュージアムショップ

 

ワールドトラベルカフェ

世界のアレンジコーヒーカフェとチョコレートBARがオープン!

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの ワールドトラベルカフェ

——————————————————————————————————————————–

【明治×咲くやこの花館】

①チョコレートの魅力をカカオ生産国から知る       

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの

【日時】2月17日(土)AM11:00~(約60分) 

【講師】古谷野哲夫 氏 

【参加費】無料(先着申込み)

明治のチョコレート博士と呼ばれる大阪工場長の古谷野博士が、自身の中南米でのカカオハンティングの体験談や、自身が深くかかわった『明治 THE チョコレート』についても説明し、ご試食頂けます。

②チョコレートの世界へようこそ!カカオセミナー

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの

【日時】2月17日(土)PM13:00~ 

【講師】三谷 多麻予氏、根本 時朗丸氏

【参加費】無料(先着申込み)

カカオ豆からチョコレートが出来るまで製造工程が体感出来る大人向けセミナー。カカオやショコラの世界をより深く説明させて頂きます。
『明治・THEチョコレート』のティスティングも実施します。

③発見!チョコレートのひみつ(親子向けセミナー)

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの

2月18日(日)①AM11:00~②PM13:00~(各45分)

【講師】高井 紀子氏、須見 沙織氏

【定員】20組(親子でご参加ください)

【参加費】無料(先着申込み)

みんなが大好きなチョコレートの原料を知っていますか? 見えないところで、時間と手間がたくさんかかっているチョコレートづくりには、しらないひみつがいっぱい!

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの カカオ豆 テイスティング 明治チョコレート

 

 

 

 

 

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの 明治チョコレート

※ご予約は、咲くやこの花館までお電話ください。06-6912-0055) 

 

  • 毎日期間中毎日開催
  • 無料参加費無料(別途入館料が必要)
  • 特別特別イベント

【講師】日本で9名しかいないコーヒー鑑定士 新宅 勇介氏(COBO COFFEE)

ワークショップ参加者募集中

【手作りコーヒーが作れる!】

コーヒー豆の手網焙煎にチャレンジ! 
コーヒーを生豆から手網焙煎して、手作りコーヒーを淹れるワークショップ。焙煎した豆はお持ち帰り頂けます。 
 日時:2月3日(土)10:30~ / 2月10日(土)14:00~(約90分)
 定員:各日10名(小学生以下は保護者同伴) 
 参加費:1,500円

 

【コーヒーのチカラ①】

ブラジルで見たコーヒー農園のおはなし (コーヒーの試飲つき) 
ブラジルのコーヒー農園で、日本では9名しかいない「コーヒー鑑定士」の資格を取得した時のお話を中心に、日本との違いやおいしいコーヒー豆とは何か、についてお話しいただきます。

 日時:2月3日(土)14:00~(約30分)
 定員:30名 
 参加費:1,000円

 

 

【コーヒー豆の鑑定ができる!】

コーヒー鑑定士のお仕事体験 (お土産つき)
コーヒー鑑定士のお仕事の一部を体験。まずはコーヒーノキの勉強から。その後、実際に生豆の鑑定(豆の良し悪しを判定する作業)をします。鑑定して頂いた豆は焙煎し、お持ち帰り頂けます。 
 日時:2月10日(土)10:30~(約90分)
 定員:10名(小学生以下は保護者同伴) 
 参加費:2,000円

【講師】大阪のキャンドル教室&キャンドルショップ RAiNBOW SOUL(レインボーソウル) by 湯煮温(ゆにおん)

ワークショップ参加者募集中

【草花の香りをとじこめた!】

ボタニカルジェルキャンドル作り 

透明のジェルの中に閉じ込められた美しい世界。火を灯した時に植物やドライフルーツ、coffee豆が美しく照らされます。
 日時:2月3日(土)①11:00~/②12:00~/③13:00~/④14:00~/⑤15:00~(約120分…作業時間は60分程度で冷やし固めるまでの約60分は館内をご覧ください)

 定員:各回15名(小学生以下は保護者同伴) 
 参加費:2,500円

【講師】世界中の「予約の取れないレストラン」でご活躍のシェフ 太田哲雄氏

ワークショップ参加者募集中

【カカオとココアは違う?】「カカオのチカラ」

太田シェフのおいしいおはなし(試食つき)

映画にもなったペルーの名店「ガストン」でのシェフ時代から、アマゾン源流域の保護活動やカカオなどのフェアトレードもされている太田シェフによるアマゾン現地とカカオのお話。
カカオとココアはちがう?アマゾンカカオ100%のカカオニブスやペースト、シェフの「フォンダンカカオ」(カカオのケーキ)などの試食も体験できる、盛りだくさんセミナーです!

日時:2月11日(日)11:30~/ 14:00~(約45分)

2月12日(月・休日)12:00~(約60分)
 定員:各回30名 
 参加費:2,000円

※12日のみワークショップ開催。

 

【講師】豆の鮮度と少量焙煎のコーヒーは市販せず完全オーダーのこだわりの強いオーナー 松本 祥孝 氏

ワークショップ参加者募集中

【行列のできるお店のセミナーが受けられる!】

「コーヒーのチカラ②」

コーヒーのドリップ実演セミナー(試食つき・お菓子付き)

関西で唯一手に入る「咲くやこの花館」での限定販売では常に即日完売、行列のできる「マツモトコーヒーロースターズ」オーナーによる飲み比べや淹れ方セミナー。

日時:2月17日(土)2月18日(日)①11:00~、②13:00~、③15:00~(各45分)
 定員:各回30名 
 参加費:1,500円

 

 

コーヒーの消臭袋も作れる!押し花教室

ワークショップ参加者募集中

【バレンタインのプレゼントにも!】

ハート型押し花体験とコーヒー消臭袋作り

バレンタインにちなんだハート押し花と、コーヒーの消臭袋作りが体験できます。アジサイ・バーベナ・パンジーなどを使用します。※写真はイメージです。

[講師]押し花アートの会

日時:2月17日(土)2月10日(土)①11:00~、②13:30~、(各90分)
 定員:各回20名 
 参加費:2,000円

戻る