イベント情報

カカオとコーヒー展-2020-

開催予定

開催期間 2020年2月1日(土)~3月1日(日)

当日随時受付

何気なく口にしているチョコレートやコーヒーの原料となる果実はどんな姿をしているのでしょうか?
結実している植物の様子や、人との関わりの歴史をはじめ、製品になるまでの製造工程などを分かりやすく紹介します。開催中はユニークなワークショップをはじめ、たくさんのイベントを開催いたします。五感で感じる体験と、ここでしか味わえない魅力を、ぜひお楽しみください。

※植物の状態により実がついていないこともあります。


休館日:
月曜休館(休日の場合は翌平日)
時 間:10:00〜17:00(入館は16:30まで)
会 場:咲くやこの花館 1Fフラワーホール
参加費:無料(別途入館料
協 力:日本チョコレート・ココア協会、(株)明治

 

【公式動画チャンネル】
カカオ豆から作るチョコレートの作り方『ウツボカズラ型チョコ』!?
URLをぜひ、クリックして見てください♫
https://youtu.be/bTN7pZ7m7eE


※一昨年の企画です

 


 

なるほど!「カカオとコーヒー」ライブ解説
人とカカオ&コーヒーの歴史やその加工方法などを紹介します。またチョコレートの材料となるカカオニブスなどの試食も楽しめます。

日 時:期間中毎日
    ①11:45~②13:45~③15:45~
    (各回約15分) 
参加費:無料(別途入館料)

コーヒーの起源をたどる絵本の読み聞かせ会
コーヒーっていつから飲まれ始めたの?起源の1つと言われている、カルディのコーヒー伝説の絵本を紹介いたします。お子様だけでなく大人の方もぜひご参加ください。 

日 時:開催期間中の土日祝
    13:30~(約15分) 
場 所:1Fフラワーホール 
参加費:無料(別途入館料)
ご紹介する絵本
『原木のある森コーヒーのはじまりの物語/エチオピアコーヒー伝説』
アフリカ理解プロジェクト編・刊/2009/

コーヒーノキ苗木販売
お家でコーヒーを育てる…そんな夢も実現するかも。
ぜひ自宅で育ててみよう!

場 所:ミュージアムショップ
価 格:400円
※売り切れ次第終了

ワールドトラベルカフェ
世界13ヶ国のアレンジコーヒーやホットチョコレート&カカオティーが楽しめるカフェ。咲くやでしか買えない、今だけの逸品も販売(数量限定)。

————————————————————————————————————————————-

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの 明治チョコレート

・チョコレートの魅力をカカオ生産国から知る
 日 時:2月15日(土)11:00~(約60分)

 

・発見!チョコレートのひみつ(親子向けセミナー)
 日 時:2月15日(土)①13:00~②15:00~(各45分)

※セミナーの詳細はページ下部ワークショップ欄をご覧ください

・ガーナ共和国の子どもたちの絵画展

カカオの原産地、ガーナ共和国の子どもたちがカカオをテーマに描いた力作を展示

期間中毎日展示
場 所:2F花回廊
絵の提供:(株)明治

——————————————————————————————————————————–

フレッシュ・スパイスとアマゾン・カカオのカレー&ミックススパイス・ワークショップ

大人気スパイス・ハンター、シャンカール・ノグチさんがアマゾン・カカオのスイーツでおなじみ太田哲雄シェフと共同で開発したレシピで作る「カカオとコーヒー展2020」限定のスぺシャルなカレーの試食と、カレー&カカオのミックス・スパイスを調合するワークショップ(お持ち帰り)もある贅沢なイベントです!

 

日 時:2月1日(土) 13:30~/15:30~
定 員:各回24名(小学生以下は保護者同伴) 
参加費:3,000円(別途入館料)
所要時間:約60分
講 師:シャンカール・ノグチ氏
申 込:1月5日(日) 10:00~電話にて先着順

手網焙煎チャレンジ

  • 無料

コーヒーを生豆から手網焙煎して、手作りコーヒーを淹れるワークショップ。焙煎した豆はお持ち帰り頂けます。

 

日 時:2月2日(日) 10:30~/14:00~ 
定 員:各回10名(小学生以下は保護者同伴) 
参加費:2,000円(別途入館料)
所要時間:約90分
講 師:新宅 勇介氏(COBO COFFEE)
申 込:1月5日(日) 10:00~電話にて先着順

大人気ロースターによるコーヒーセミナー&ワークショップ

雑誌「オレンジページ」の料理体験スタジオ「コトラボ」でもコーヒーセミナーが大人気!毎回満席となる今年4回目のセミナーは、手網焙煎やリキュール作りのワークショップ、コーヒーの産地別飲み比べ、淹れ方セミナーと盛りだくさん。常に即日完売の「行列のできる」コーヒー、「マツモトコーヒーロースターズ」オーナーによる香り高いセミナーです。
今年も日頃オーダーでしか手に入らないコーヒー豆が、関西で唯一咲くやこの花館で買えます!

 

日 時:①2月8日(土)・②2月9日(日)
    13:00~/15:30~
定 員:各回24名    
参加費:3,000円(別途入館料)
所要時間:約60~75分
講 師:松本 祥孝氏(マツモトコーヒーロースターズ)
申 込:①1月8日(水) 10:00~電話にて先着順
    ②1月9日(木)10:00~電話にて先着順

世界に一つだけの苔テラリウム

ボトルを使用した苔リウム。

 

日 時:①2月8日(土)・②2月9日(日)
    11:00~/13:00~/14:30~/16:00~
定 員:各回12名    
参加費:2,000円(別途入館料)
所要時間:約60分
講 師:moss-connect 今田 裕氏
申 込:①1月8日(水) 10:00~電話にて先着順
    ②1月9日(木)10:00~電話にて先着順

不思議なコーヒー&カカオ料理のワークショップ

NHK「世界はほしいモノにあふれてる」スペイン、ポルトガル編のバイヤー、スープストック・トーキョーのレシピ開発・桑折敦子さんによる「辛い!?ホットチョコレート&スパイス・コーヒー」を作って試飲するワークショップと「世界は不思議な味覚にあふれている?モーレ(チョコレートソース)・チキン」(試食あり)のお料理デモンストレーション。

 

日 時:①2月9日(日)・②11日(火・祝)
    13:00~/15:30~
定 員:各回24名
参加費:3,000円(別途入館料)
所要時間:約60~75分
講 師:桑折 敦子氏
申 込:①1月9日(木) 10:00~電話にて先着順
    ②1月11日(土)10:00~電話にて先着順

錫で作るカカオとコーヒー豆

当日随時受付

型に錫を流し込んで銀色のカカオとコーヒー小物を作ります

 

日 時:2月11日(火・祝)
    10:00~/16:30~時間中随時受付(各45分)
参加費:コーヒー豆皿 1,000円
    カカオ・コーヒー豆 各500円
    (別途入館料)
所要時間:約45~60分
講 師:錫匠 中元 司氏
申 込:当日随時受付
    ※なくなり次第終了

大切な人のために世界一おいしいコーヒーをいれよう

どんな豆でもおいしく淹れられる淹れ方、抽出の仕方を知りたい!と思いませんか?コーヒー抽出における世界最高峰の大会「WORLD BREWERS CUP」で、アジア初の世界チャンピオンに輝いたバリスタ、粕谷哲氏をお招きして誰でも必ずおいしいコーヒーを淹れられる「粕谷メソッド」をレッスンしていただきます。スイーツとのマリアージュをお楽しみいただきながら、コーヒー愛に満ちた香り高い時間をお楽しみください。


日 時:①
2月14日(金)・②15日(土)・③16日(日)
          13:00~/15:30~

定 員:各回24名
参加費:3,000円(別途入館料)
所要時間:約60分
講 師:粕谷 哲氏
申 込:①1月14日(火) 10:00~電話にて先着順
    ②1月15日(水) 10:00~電話にて先着順 
    ③1月16日(木) 10:00~電話にて先着順

オイルを絞ってみよう!

当日随時受付

色んな豆や実からオイルを絞ってみよう!絞ったオイルはお持ち帰りいただけます。

 

日 時:2月15日(土)・16日(日)
    10:00~16:00時間中随時受付
参加費:500円(別途入館料)
所要時間:約10分
協 力:Mt.SUMI
申 込:当日随時受付

【明治】チョコレートの魅力をカカオ生産国から知る

明治のチョコレート博士こと大阪工場長の古谷野博士が、中南米でのカカオハンティングの体験を基に、昨今の主流となる「Farm to Bar」について解説します。


日 時:
2月15日(土)11:00~(約60分)
定 員:30名
参加費:無料(別途入館料)
講 師:古谷野 哲夫 氏((株)明治 執行役員大阪工場長)
申 込:1月15日(水)10:00~電話にて先着順

【明治】発見!チョコレートのひみつ (親子向けセミナー)

みんなが大好きなチョコレートの原料を知っていますか? その答えは「カカオ」。チョコレート作りはまず、カカオを栽培・加工することからスタートします。見えないところで、時間と手間がたくさんかかっているチョコレートづくりには、しらないひみつがいっぱい!

 

日 時:2月15日(土)①13:30~②15:30~(各45分)
定 員:20組(親子でご参加ください)
参加費:無料(別途入館料)
講 師:高井 紀子氏、西辻 沙織氏((株)明治 食育担当)
申 込:1月16日(水)10:00~電話にて先着順
※試食がございます。 アレルギーの方はご試食頂けませんのでご了承ください。
 アレルゲン:乳・大豆

繰り返し使えるボタニカルキャンドルホルダー作り

当日随時受付

インテリアとして飾り、防災にも備えることができるキャンドルホルダー作り!

 

日 時:2月22日(土)・3月1日(日)
    10:00~16:30時間中随時受付
参加費:2,500円(別途入館料)
所要時間:約60分
講 師:キャンドル教室&キャンドルショップRAiNBOW SOUL
申 込:当日随時受付

世界最高峰のレストランが認める料理人!太田哲雄シェフの「アマゾン・カカオ」のおいしいお話とワークショップ

世界屈指の名店でシェフを務めてきた太田哲雄シェフにしか語れないアマゾンの実態と天然カカオの魅力についてお話と、そのカカオを使ったスペシャルドリンク「ショコラートル」を作って試飲するワークショップ。太田シェフによる絶品カカオスイーツの試食や、シェフがアマゾンから運んでくる恵みの食も体験できる、まさに「おいしいお話」の会!

 

日 時:①2月23日(日)・②24日(月・祝)
    13:00~/15:30~
定 員:各回24名 
参加費:3,000円(別途入館料)
所要時間:約45分
講 師:太田 哲雄氏
申 込:①1月23日(木) 10:00~電話にて先着順
    ②1月24日(金) 10:00~電話にて先着順

コーヒー鑑定士のお仕事疑似体験

コーヒー鑑定士のお仕事の一部を体験。まずはコーヒーノキの勉強から。その後、実際に生豆の鑑定(豆の良し悪しを判定する作業)をします。鑑定して頂いた豆は焙煎し、お持ち帰り頂けます。 

 

日 時:2月29日(土) 10:30~/14:00(約90分) 
定 員:各回10名(小学生以下は保護者同伴) 
参加費:2,000円(別途入館料)
講 師:新宅 勇介氏(COBO COFFEE)
申 込:1月29日(水) 10:00~電話にて先着順

ミニライブ

  • 無料

ボサノバからジャズ、ポップスまで、プロ・アマチュアのミュージシャンによる無料のコンサートです。音楽とともに、素敵なひと時をお過ごしください。

 

日 時:3月1日(日) 12:00~/14:00(約45分) 
出 演:中崎あきこ(Org、Vo & Accordion)
    Jesse Forest(g)
    塩入基弘(Ds)

アイコン説明

アイコンはそれぞれ下記の内容を示しています。

  • 毎日期間中毎日開催
  • 無料参加費無料(別途入館料が必要)
  • 特別特別イベント

お問い合わせ窓口

咲くやこの花館

〒538-0036 大阪市鶴見区緑地公園2-163

電話:06-6912-0055

FAX:06-6913-8711

開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)

休館日:月曜休館(休日の場合はその翌平日)及び 年末年始(12月28日から1月4日)

戻る