イベント情報

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カカオとコーヒー展 ~はじまりはカカオから~

終了

開催期間 2022年2月5日(土)~3月6日(日)

ワークショップ参加者募集中当日随時受付

カカオとコーヒーが繰り広げる魅惑の世界。その果実には知られざるストーリーが。開催中は、誰でも簡単にカカオ豆をローストして作れる【チョコレート作り体験】や、生産地ウガンダからカカオ栽培のお話もご紹介。カカオとコーヒーにちなんだイベントが続々と登場!五感で感じながら温かなひと時をお過ごし下さい。
※植物の生育状態により実がついていないこともあります。


休館日:
月曜休館(休日の場合は翌平日)
時 間:10:00〜17:00(入館は16:30まで)
会 場:咲くやこの花館 1Fフラワーホール 他
協 力:株式会社明治一宮物産株式会社日本チョコレート・ココア協会一般社団法人全日本コーヒー協会

 

 

チラシはこちら!

※新型コロナウイルス拡散防止対策をしつつ、ご来館の皆様にもご理解・ご協力をお願いしております。なお、イベントの内容は変更になる可能性がございますので、予めご了承ください。

 

 

 

●咲くやこの花館公式Youtube

コーヒーに関する動画もあるので見てね👀

画像をクリックしたら見られます!

コーヒーの実からコーヒーを作ってみよう!&実験イナゴマメでもコーヒーの味になるか試してみました!

 

 

◆【期間中の土日祝開催】なるほど!「カカオとコーヒー」ライブ解説

人とカカオ&コーヒーの歴史やその加工方法などを紹介します。

会場:1Fフラワーホール

時間:土曜日 14:30~14:50(約20分)

   日曜日 13:30~13:50(約20分)

   祝日  14:30~14:50(約20分)

参加費:500円 ※お土産付

受付:当日受付(各回10名まで)

 

◆【期間中毎日】コーヒーノキ 販売

苗木を販売。ぜひ自宅で育ててみよう!

場 所:ミュージアムショップ
※売り切れ次第終了

 

 

◆【期間中毎日】ガーナ共和国の子どもたちの絵画展

カカオの原産地、ガーナ共和国の子どもたちがカカオをテーマに描いた力作を展示

場 所:2F花回廊
絵の提供:(株)明治

カカオ豆と砂糖のみで作る安心・安全・ヘルシーなチョコレート作り!

ワークショップ参加者募集中

誰でも簡単にカカオ豆を一からローストしてチョコレートを作れる夢のようなワークショップ!使用するカカオ豆の産地「ウガンダ」の生産者から栽培の知られざるカカオのお話も紹介。こどもから大人まで夢中に楽しく学びながら、自分だけのチョコレートを味わってみませんか?

 

日 付:①2月5日(土)

       ②2月6日(日)

    ③2月12日(土)

    ④2月13日(日)

    ⑤2月27日(日)※キャンセル待ち

    ⑥3月5日(土)※キャンセル待ち

       ⑦3月6日(日)※キャンセル待ち

※⑤2月27日(日)大人体験コース(14:00~16:00)

 ⑥3月5日(土)大人体験コース(14:00~16:00)は

今回使用するカカオ豆の産地ウガンダからZOOM中継!

 

会 場:1階フラワーホールステージ(①②⑤⑥の日程)

    ※⑤は1階フラワーホールに変更となりました

    2階フローラルサロン(③④⑦の日程)

定 員:こども体験コース 各回10名

    (※お付き添いは小学生以下の方に対して1名様まで)

    大人体験コース  各回20名

 

■参加費&各ワークショップコース:

・こども体験コース(~高校生)※小学生以下は保護者同伴

1200円(別途入館料)時間:11:00~13:00 (約90分~120分)

 

・大人体験コース(内容は大人向けになります)

2500円(別途入館料)時間:14:00~16:00 (約90分~120分)

 

講 師:一宮物産株式会社 代表取締役社長 一宮隆史 氏

一般社団法人Bean to bar at home 濵田知美 氏

ZOOM出演:Farm of Africa  岡野あさみ氏、浅井義人 氏(2/27・3/5 両日とも②のみ出演)

 

申込:お電話にて先着順

ハーバリウム作り

【バレンタインドーム作り】

日付:2月5日(土)・6日(日)

会場:1Fフラワーホール

定員:各日15名

参加費:1,000円(材料費込み)

講師:一般社団法人ユニバーサルデザイナーズ協会講師

受付:10:30~当日随時受付

 


【ハーバリウム作り】

日時:2月5日(土)・6日(日)

   ①11:00~12:00  ②14:00~15:00 (各回約60分)

会場:2Fフローラルサロン

定員:各回6名

参加費:1,500円(材料費込み)

講師:一般社団法人ユニバーサルデザイナーズ協会講師

受付:お電話にて先着順

コーヒービーンズとアマゾンカカオ入り・チョコシリアルバー作り

「カカオとコーヒー展」にふさわしい、コーヒー・ビーンズとアマゾン・カカオの両方をたっぷり使った「シリアル・バー」を作ります。講師の江島純代先生は国際的な指導資格を持つプロの薬膳師です。カカオやコーヒー、シリアルの健康効果や薬膳的な意味を解説してもらいながら、簡単に作ってみましょう。作ったシリアルバーはお持ち帰りできます。

日時:2月11日(金)・13日(日)

   11時~(随時)

会場:1Fフラワーホール

参加費:1,200円

講師:江島純代 氏

受付:当日随時受付

ラテアート世界一チャンピオン・ターナー 田中大介さんのテクニックを見る!学ぶ!味わう♡スペシャルセミナー

カフェ・ラテの泡に、コーヒーで繊細な絵柄を描くのが、ラテアートの世界です。ターナーこと、田中大介さんがバリスタの仕事をしながらラテアートを学び、世界チャンピオンに昇りつめるまでのお話をうかがいながら、世界チャンピオンのデモンストレーションを間近で見ることができます!ラテアートの世界大会では、どんな技が繰り出されるのか、どんなポイントを評価されるのか、など、魅力あふれるお話もたくさん!ラテアートの世界に触れるワークショップも体験してみましょう。

 

日 時:2月12日(土)①13:00~ ②15:00~  
    ※12日のみ都合により中止となりました

    2月13日(日)①11:30~ ②14:30~(各回約75分)

会 場:1階フラワーホール ステージ

定 員:各回10名 ※同伴は未就学児1名のみとなります

参加費:3,000円

①事前予約・決済

下記URL(もしくはQRコード)から事前予約・決済していただいた方は参加費が割引となります

https://lamesasakuya.thebase.in/

 

※事前予約・決済は開催日2日前まで
※開催日3日前までキャンセル可

 

電話受付(咲くやこの花館 06-6912-0055)
 お電話にて先着順
 金額は通常価格の上記参加費となります

 

講 師:田中大介

コーヒー苗ポットにペイントデコレーション!

当日随時受付

素焼きのポットにDIYの定番「ミルクペイント」でペイントしていただきます。ステンシルや、シール、フリーハンドなどなど自由に楽しく一緒に作りましょう!はじめての方もスタッフが丁寧にご指導するのでご安心ください

日時:2/26(土)  ・3/5(土)①10:30~11:30 ②13:00~14:00 ③14:30~15:30 ④16:00~17:00

会場:1階フラワーホール

定員:1回最大8名 

参加費:600円(コーヒー苗付き)      

※小学3年生以下のお子さまは、保護者同伴にてご参加お願いします。

講師:ターナー色彩株式会社

受付:当日随時受付

 

【明治】チョコレートの原料カカオはフルーツだった?! 植物園だから納得のカカオとチョコレートのひみつを知る

カカオはフルーツ?!カカオの生態を理解するとチョコレートが楽しくなる
入社からカカオ生産地を訪問し、カカオの可能性を追求してきた明治大阪工場の佐久間氏が、中南米でのカカオハンティングの体験をもとに、カカオの生態から昨今の主流となる「Farm To Bar」について解説します。      

※試飲可能な場合
ココア、パルプジュールの飲み比べもあり

 

日 時:2月19日(土)11:00~12:00(60分) ※キャンセル待ち

会 場:1階フラワーホール ステージ

定 員:20名

参加費:無料

講 師:㈱明治 大阪工場 佐久間悠介 氏

受付:お電話にて先着順

【明治】発見!チョコレートのひみつ (親子向けセミナー)

みんなが大好きなチョコレートの原料を知っていますか?その答えは「カカオ」。チョコレート作りはまず、カカオを栽培・加工することからスタートします。

見えないところで時間と手間がたくさんかかっているチョコレートづくりには、知らない秘密がいっぱい!

親子で楽しくチョコレートの知られざる秘密を学んでみませんか?試食・お土産つき!(各回約45分)

 

日 時:2月19日(土)①13:00~※キャンセル待ち

                                ②15:30~※受付中

会 場:2階フローラルサロン

定 員:10組20名(小学生以下のお子様が対象・親子でご参加ください)

参加費:無料

講 師:(株)明治 食育担当 管理栄養士

申 込:お電話にて先着順

【明治】森林資源を大切に! 食べた後のチョコの箱で めざせ工作名人!

FSC認証紙の「きのこの山・たけのこの里」を使った工作体験

 

日 時:2月19日(土)11:00~17:00

    2月20日(日)11:00~16:00(入替制)

    2月23日(水・祝)10:30~12:00(入替制)
                13:00~16:00(入替制)

会 場:1階フラワーホール

参加費:無料

申 込:当日随時受付

大人気スパイス調合師!シャンカール野口さんの ~アマゾン・カカオを使ったスペシャルコラボセミナー&ワークショップ~  「カカオチャイ用のミックススパイスを調合してみよう」

大人気スパイス調合師!シャンカール・ノグチさんのアマゾン・カカオを使ったスペシャルコラボセミナーは、

「カカオチャイ用のミックススパイスを調合してみよう!」

「シャンカールさんによる、カカオを使ったスパイスカレー・デモ」

「ペルーのアマゾンカカオと日本初!ソロモン諸島産カカオの香りと味を比べよう」

の豪華3本立て!!!

 

大人気スパイス・ハンターでスパイス調合師、シャンカール・ノグチさんの魅力あふれるワークショップ! 

・カカオはチョコレートやスイーツに使うだけじゃない!

・カカオの香りもスパイスの1種だと考えてみよう!

ということで、まずはインドのスパイシーなミルクティー「チャイ」のためのスパイスを調合。

香り高いアマゾンカカオとブレンドし、作ったカカオチャイはお持ち帰りいただけます。

そしてなんと、カカオを使ったスパイスカレーのデモも! 

東京カレー番長のシャンカールさんならではのカレー、ぜひお味見したいですね。

また、今回、日本ではまだ知らない人も多いソロモン諸島産の無農薬カカオが届き、アマゾンカカオと多方面から比べてみたいと思います。

盛りだくさんで香り高い体験をぜひ!

 

日 時:2月19日(土)①13:00~ ※キャンセル待ち

            ②15:00~(各回約75分)

    2月20日(日)①11:30~②14:30~(各回約75分) 
    ※20日のみ都合により中止となりました

会 場:1Fフラワーホールステージ

定 員:各回20名

参加費:3,300円
※同伴は未就学児1名のみとなります

①事前予約・決済

下記URL(もしくはQRコード)から事前予約・決済していただいた方は参加費が割引となります

https://lamesasakuya.thebase.in/

※事前予約&決済の場合、参加費3000円
 2月18日(金)23:59まで受け付け可能です。
※前日・当日のキャンセルはご返金できません。

 

電話受付(咲くやこの花館 06-6912-0055)
 お電話にて先着順
 金額は通常価格の上記参加費となります

 

講 師:シャンカール・ノグチ

〈プロフィール〉スパイス商・スパイス調合師。
インド人である祖父が日本で設立したインドアメリカン貿易商会の3代目。「東京スパイス番長」としてイベントやメディア出演多数。
大人気スパイス料理家として講師を務めたり企業のメニュー開発をしたりと、スパイス&カレーの魅力を発信。
著書に『心とカラダにやさしい316種 増補改訂 ハーブ&スパイス事典』(誠文堂新光社)『スパイスの世界へようこそ』(河出書房新社)など。」

バリスタ世界一!チャンピオン・粕谷哲さんの淹れ方メソッドを学ぶ!~スペシャルセミナー&ワークショップ~   「大切な人のために世界一おいしいコーヒーを淹れよう♡」

せっかく高いコーヒー豆を買ってきたのに、思った味と違う⁉ おいしく淹れられないのはなぜ⁉ という経験は誰にでもあるハズ! けれどそれってもしかしたら、淹れ方がちがっているのかも! どんな豆でもおいしく淹れられる、淹れ方・抽出の仕方が知りたい!と思いませんか? 今年も、コーヒー抽出における世界最高峰の大会「WORLD BREWERS CUP」で、アジア初の世界チャンピオンに輝いたバリスタであり、現在は有名コーヒーブランドとコラボレーションや、世界チャンピオンをめざす世界中のバリスタのコーチングでもご活躍の粕谷 哲 氏をお招きし、誰でも必ずおいしいコーヒーが淹れられる「粕谷メソッド」をレッスンしていただきます。 スイーツとのマリアージュをお楽しみいただきながら、グループレッスンと、コーヒー愛に満ちた香り高い時間をお楽しみ下さい。 

 

日 時:2月26日(土)①13:00~

             ②15:00~ ※キャンセル待ち

    2月27日(日)①11:30~

             ②14:30~(各回約75分)

会 場:26日 1階フラワーホール ステージ

    27日 2階フローラルサロン 1階フラワーホール ステージに変更となりました

定 員:各回20名

参加費:3,300円※同伴は未就学児1名のみとなります

①事前予約・決済

下記URL(もしくはQRコード)から事前予約・決済していただいた方は参加費が割引となります

https://lamesasakuya.thebase.in/

※事前予約・決済は開催日2日前まで
※開催日3日前までキャンセル可

 

電話受付(咲くやこの花館 06-6912-0055)
 お電話にて先着順
 金額は通常価格の上記参加費となります

 

講 師:粕谷哲

 

世界最高峰のレストランが認める料理人!太田哲雄シェフの 「アマゾン・カカオで作る絶品チョコレート!でスイーツワークショップ&ビックリがいっぱい!アマゾン川源流域のおいしいお話」

ワークショップ参加者募集中

無農薬のアマゾン・カカオの実からシェフが作る無添加のチョコレートを使って、絶品スイーツ作りのワークショップをしませんか!? カカオとチョコレートの違いとは?カカオの実からどうやってチョコレートになるの? チョコ作りのプロセスを学んだり、カカオの実を触ったり、アマゾンの「ビックリ‼」が詰まった楽しいお話と共に、カカオニブスやペーストなどアマゾン源流域の産物や太田シェフの半年待ちのスイーツの味見などもできる、盛りだくさんセミナーです!! 

 

日 時:①3月5日(土)①13:00~ ②15:00~(各約75~90分)

    ②3月6日(日)①11:30~  ②14:30~ 満席(各約75~90分)

会 場:①2階フローラルサロン

    ②1階フラワーホールステージ

定 員:各回20名※同伴は未就学児1名のみとなります

参加費:3,800円

①事前予約・決済

下記URL(もしくはQRコード)から事前予約・決済していただいた方は参加費が割引となります

https://lamesasakuya.thebase.in/

※事前予約・決済は前日23時59分まで
※セミナー前日・当日のキャンセルはできません。
(原則としてセミナー前日・当日のキャンセルの払い戻しはできませんのでご注意ください)

 

 

電話受付(咲くやこの花館 06-6912-0055)
 お電話にて先着順
 金額は通常価格の上記参加費となります

 

講 師:太田哲雄 氏

コーヒーノキとコケを使った鉢植え作り

おしゃれな陶器鉢にコーヒーノキ、コケ(ホソバオキナゴケ)、土などを使って可愛い鉢植えを作ってみませんか?

育て方や植え付け方などの細かな解説付きです。

鉢はグレーとホワイトの2色からお選びいただけますので、ご予約の際にお申し付けください。

※鉢はホワイトのみ

 

日時:2月23日(水・祝)

   ①13:00~14:00

   ②15:00~16:00(各約60分)

会場:1階フラワーホールステージ

定員:各回20名

参加費:3,000円(水受け皿付き陶器鉢・コケ・土等材料費含む)

講師:岡村真史氏 (コケのインテリア コケリウム代表)

受付:お電話にて先着順

魅力的な販売がたくさん!

バナタス

 

料理用バナナをバナナフライで味わおう!さらに(カカオ)モレソースをトッピング♪

是非ご賞味ください!

 

日 程:期間中の土日祝

会 場:1階フラワーホール

 

キャラメリエS

冬場に嬉しいコクの深いエスプレッソ味。

ブランデーXOをたっぷり使い、コーヒーの余韻を存分に楽しめる、まさに大人味の期間限定キャラメル!

 

日 程:2月5日(土)・6日(日)・11日(金)~13日(日)・19日(土)・23日(水)・26日(土)・27日(日)・3月5日(土)・6日(日)

会 場:1階フラワーホール

 

オリーバ・シクラ(シチリア産自然食品店)

シチリア直輸入のモディカチョコレートはオリーバ・シクラだけのオリジナル! 「サボテンと柑橘」や「シチリアの塩とバジル」など、珍しいフレーバーがたくさん!
そして、カカオに似た実のスーパーフード「キャロブ(イナゴマメ)」のチョコレートも。
その他イタリアンレストランで使用されている、高評価のシチリア産のオリーブオイルやハチミツなども販売!

 

日 程:2月19日(土)・20日(日)・23日(水)

会 場:1階フラワーホール

 

カカオで染めた!?くつした販売

90年近く受け継がれた技術で織りなす、ふっくら柔らか高品質なローゲージソックスをカカオの外皮を用いて草木染め!
カカオ色素は耐光性に優れ、長く使うほどにカカオ染めならではの風合いが。

 

日 程:2月5日(土)・6(日)・12日(土)・13日(日)・27(日)・3月5日(土)・6日(日)

会 場:1階フラワーホール

販 売:チョコ山くつ太郎

 

行列のできたあの料理も!キッチンカー登場♪

キッチンカー ‘レナート’

 

イタリアの粉もん「ピアディーナ」専門店がかわいい黄色のキッチンカーで出店!
ヘーゼルナッツのイタリアンチョコペースト「ヌテッラ」とバナナやミックスナッツをクレープみたいに巻いた、「カカオとコーヒー展」だけのスイーツ・ピアディーナをぜひお試しください!

(数量限定・ピアディーナ生地売り切れ次第終了)
生ハムやサラミを使った軽食のピアディーナも人気です!

 

 

日 程:2月11日(金)~13日(日)・19日(土)・20日(日)・22日(火)・23日(水) 

時 間:11:00~ ※なくなり次第終了

会 場:咲くやこの花館 前池


 

キッチンカー ‘クッチー奈良’

 

大阪市内でも大人気の、双子のキッチンカーが「咲くやこの花館」にやってきます!
行列ができる大人気のタコスやポテトに加えて、カカオ展だけの特別メニュー「チョコレートパフェ」や「カフェモカ」がオンリスト。ぜひお試しください!

※なくなり次第終了

 

日 程:2月5日(土)・6日(日)・26日(土)※出店者の都合により出店中止

    ・27日(日)・3月5日(土)

時 間:11:00~ ※なくなり次第終了

会 場:咲くやこの花館 前池

ワールドトラベルカフェ

大人気の「世界のコーヒー」を販売。今年は世界15ヶ国の、アレンジコーヒーやドリップコーヒーが楽しめます。

毎週週替わりのイベントも開催!

また、カフェに併設の「ラ・メッサ・サクヤ」(ナチュラルフードマーケット)では、世界のチョコレートを販売。

数量限定で日本初上陸のイタリアの大人気チョコレートショップ、NINO(ニーノ)のオーガニックなど最良の素材にこだわり、職人の手でていねいに作られたチョコレートや大流行中のピスタチオ・フレーバーも♪

オーガニックですっきりした味わいのチョコレートや、日本未入荷「カカオとコーヒー展」でのみ買えるチョコレート・スイーツも限定発売!

太田シェフのアマゾン・カカオのスイーツも数量限定で販売!

日本で最初にご紹介するチョコ・スイーツをぜひお買い求めください。

 

日 程:「カカオとコーヒー展」期間中毎日

時 間:平 日 11:00~

    土日祝 10:30~

会 場:1階フラワーホール

アイコン説明

アイコンはそれぞれ下記の内容を示しています。

  • 毎日期間中毎日開催
  • 無料参加費無料(別途入館料が必要)
  • 特別特別イベント

お問い合わせ窓口

咲くやこの花館

〒538-0036 大阪市鶴見区緑地公園2-163

電話:06-6912-0055

FAX:06-6913-8711

開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)

休館日:月曜休館(休日の場合はその翌平日)及び 年末年始(12月28日から1月4日)

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