イベント情報

カカオとコーヒー展

開催期間 2023年2月4日(土)~2月26日(日)

ワークショップ参加者募集中当日随時受付

チョコレートの元となるカカオの「実」って見たことある?コーヒーの木1本からコーヒーは何杯飲める?知っているようで知らなかったカカオとコーヒーの世界へようこそ。

カカオとコーヒーの植物展示をはじめ、館内を周りながら世界の植物を紹介するスペシャルツアーや、株式会社明治をはじめとする、ワークショップももりだくさん!


※植物の生育状態により実がついていないこともあります。


休館日:
月曜休館(休日の場合は翌平日)
時 間:10:00〜17:00(入館は16:30まで)
会 場:咲くやこの花館 1Fフラワーホール 他

※イベント内容は予告なく変更、中止する場合がございます。
※別途入館料が必要となります。

 

イベント一覧チラシはこちら

■カカオとコーヒースペシャルツアー
フラワーアテンダントによるスペシャルツアー!
カカオとコーヒーをはじめ、館内をまわりながら世界の植物をご紹介。
当館ならではのガイドツアーをお楽しみください。

 

日 時:期間中毎日 ①11:00~ ②14:00〜(約40分)
参加費:600円(ガイドイヤホン付)

    ※小学校3年生以下は保護者の同行(有料)が必須となります。

    ※大人1名につき未就学児1名まで同行可能(未就学児は定員に含めません)

定 員:各回10名
受 付:当日案内所にて10:00~先着順


◆【期間中毎日】コーヒーノキ 販売

苗木を販売。ぜひ自宅で育ててみよう!

場 所:ミュージアムショップ
※売り切れ次第終了

 

 

◆【期間中毎日】ガーナ共和国の子どもたちの絵画展

カカオの原産地、ガーナ共和国の子どもたちがカカオをテーマに描いた力作を展示

場 所:2F花回廊
絵の提供:(株)明治

【ワークショップ】カカオ生豆から「カカオニブ」を作ろう!

ワークショップ参加者募集中

スーパーフードとも称される「カカオニブ」。
ウガンダ産ダイレクトトレード生豆を使い、焙煎から始めカカオニブを作ろう!
カカオニブは、そのまま食べるも良し、ヨーグルトやシリアルに混ぜるなど、お好みのトッピングとしても良し。
お子様でも喜んで頂けるよう、砂糖を加え「カカオニブシュガー」も作ります。

 

日 時:2月4日(土)・5日(日)・12日(日)・19日(日)

    11:30~(約90分)

会 場:1Fフラワーホールステージ(4日・5日)
    2Fフローラルサロン(12日・19日)

定 員:各回20名

対 象:小学生以上
    ※付き添い不可
    ※大人1名につき未就学児1名まで同行可能

     (未就学児は定員に含めません)   

参加費:2,950円

講 師:一宮物産株式会社 代表取締役社長 一宮 隆史 氏

    一般社団法人Bean to bar at home 濵田 知美 氏

受 付:開催日1ヵ月前~2日前までオンラインストアにて先着順

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

 

【ワークショップ】カカオ生豆からチョコレート作り・コーヒー生豆焙煎!

ワークショップ参加者募集中

ダイレクトトレードのウガンダ産カカオ生豆を使ったチョコレート作りと、エチオピア産コーヒー生豆を使用したコーヒー焙煎!
その場で新鮮で美味しいコーヒー&チョコが味わえる贅沢な体験ができます。
また、各生産国支援にも繋がる話や現地情報など美味しく楽しく学ぼう!

5日(日)は今回使用するウガンダ産カカオ豆の生産者 Farm of Africa 岡野さんと、現地ウガンダからZOOM中継‼

 

日 時:2月4日(土)・5日(日)・12日(日)・19日(日)

    14:00~(約120分)

会 場:1Fフラワーホールステージ(4日・5日)
    2Fフローラルサロン(12日・19日)

定 員:各回20名

対 象:小学生以上
    ※付き添い不可
    ※大人1名につき未就学児1名まで同行可能

     (未就学児は定員に含めません)   
参加費:3,480円(別途入館料)

講 師:一宮物産株式会社 代表取締役社長 一宮 隆史 氏

    一般社団法人Bean to bar at home 濵田 知美 氏

受 付:開催日1ヵ月前~2日前までオンラインストアにて先着順

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

 

【ワークショップ】お菓子入り❤︎バルーンハートバッグを作ろう

当日随時受付

バルーンパフォーマーまなてぃさんによるワークショップを開催!バールーンアート体験を楽しもう♪

 

日 時:2月4日(土)

    10:00~16:30(所要時間 約15~30分)

会 場:1Fフラワーホール 

参加費:500円

講 師:バルーンパフォーマーまなてぃ

受 付:当日随時受付

【ワークショップ】大切な人のために世界一おいしいコーヒーを淹れよう♡

ワークショップ参加者募集中

バリスタ世界一!チャンピオン・粕谷哲さんから、誰でも必ずおいしいコーヒーが淹れられる「粕谷メソッド」を学ぼう!

 

日 時:2月11日(土)・12日(日)

    11日 ①13:00~ ②15:00~

    12日 ①11:30~ ②14:30~(約75分)

会 場:1Fフラワーホールステージ
定 員:各回24名
対 象:小学生以上
    ※小学3年生以下は保護者同行(1名無料)が必須となります

    ※大人1名につき未就児1名まで同行可能

     (未就学児は定員に含めません)

参加費:3,500円(試飲あり)
講 師:粕谷 哲 氏

受 付:開催日1ヵ月前~前日までオンラインストアにて先着順

※上記をクリックすると【ラ・メッサ・サクヤ(外部サイト)】の

申し込みフォームへ移動します

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

【ワークショップ】錫で作るカカオとコーヒー豆

当日随時受付

型に錫を流し込んで銀色のカカオとコーヒー小物を作ろう!

 

日 時:2月11日(土)・12日(日)

    10:00~16:30(所要時間 約45~60分)

会 場:1Fフラワーホール

参加費:豆皿 1,000円、カカオ・コーヒー豆 各500円
講 師:錫匠 中元 司 氏
受 付:当日随時受付

【明治コラボ】チョコレートの原料カカオはフルーツだった?!カカオとチョコレートのひみつを知る

ワークショップ参加者募集中

カカオはフルーツ?!カカオの生態を理解するとチョコレートが楽しくなる!
入社からカカオ生産地を訪問し、カカオの可能性を追求してきた明治大阪工場の佐久間さんが、中南米でのカカオハンティングの体験をもとに、カカオの生態から昨今の主流となる「Farm To Bar」について解説します。

 

日 時:2月18日(土)

    11:00~ (約60分)

会 場:1Fフラワーホール ステージ

定 員:20名

参加費:無料(お土産付き)

講 師:㈱明治 大阪工場 佐久間 悠介 氏

受 付:開催日1ヵ月前~前日までオンラインストアにて先着順

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

 

【ワークショップ】ヨーロッパのカフェ文化のお話と美味しいコーヒー&チョコレートのマリアージュ体験

ワークショップ参加者募集中

100年以上にわたり高品質を維持し続ける、ヨーロッパの伝統ブランド。
今回は人気のコーヒーと明治のチョコレートのペアリングやコーヒーの美味しい淹れ方、ヨーロッパのカフェ文化のお話や朝食メニューのご紹介などを盛り込み、旅する気分で楽しく体験!

 

日 時:2月18日(土)

    13:30~ (約90分)

会 場:1Fフラワーホール ステージ

定 員:15名
対 象:小学生以上
    ※小学3年生以下は保護者同行(1名無料)が必須となります
    ※大人1名につき未就児1名まで同行可能

     (未就学児は定員に含めません)

参加費:2,200円

講 師:ダルマイヤー 日本総代理店

    株式会社 Amadeus 専務取締役

    ジャパンブランドマネージャー

    藤田カルピセク佳子 氏

受 付:開催日1ヵ月前~2日前までオンラインストアにて先着順

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

【明治コラボ】発見!チョコレートのひみつ (親子向けセミナー)

ワークショップ参加者募集中

見えないところで時間と手間がたくさんかかっているチョコレートづくりには、知らない秘密がいっぱい!

 

日 時:2月18日(土)

    ①13:00~ ②15:30~ (約45分)

会 場:2Fフローラルサロン

定 員:各回10組20名

    ※こども1名に付き保護者1名でご参加ください

対 象:小学生以上

参加費:無料(お土産付き)

講 師:(株)明治 食育担当 管理栄養士

受 付:開催日1ヵ月前~前日までオンラインストアにて先着順

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

 

【ワークショップ】森林資源を大切に! 食べた後のおかしの箱で めざせ工作名人!

当日随時受付

FSC認証紙の「きのこの山・ヨーグレット」を使った工作体験

 

日 時:2月18日(土)

    11:00~17:00

会 場:1Fフラワーホール

参加費:無料

受 付:当日随時受付

【ワークショップ】カカオとスパイスのおいしいコラボ!

ワークショップ参加者募集中

スパイス調合師の第一人者、シャンカール・ノグチさんと一緒に
フレッシュで香り高いスパイスカレーとカカオのデモンストレーションワークショップ!

 

日 時:2月23日(木・祝)

    ①11:30~ ②14:30~ (約90分)

会 場:1Fフラワーホール ステージ
対 象:小学生以上
    ※小学3年生以下は保護者同行(1名無料)が必須となります
    ※大人1名につき未就児1名まで同行可能

     (未就学児は定員に含めません)

定 員:各回24名

参加費:3,500円(試食あり)

講 師:シャンカール・ノグチ

受 付:開催日1ヵ月前~前日までオンラインストアにて先着順

 

※上記をクリックすると【ラ・メッサ・サクヤ(外部サイト)】の

申し込みフォームへ移動します

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

〈プロフィール〉スパイス商・スパイス調合師。
インド人である祖父が日本で設立したインドアメリカン貿易商会の3代目。「東京スパイス番長」としてイベントやメディア出演多数。
大人気スパイス料理家として講師を務めたり企業のメニュー開発をしたりと、スパイス&カレーの魅力を発信。
著書に『心とカラダにやさしい316種 増補改訂 ハーブ&スパイス事典』(誠文堂新光社)『スパイスの世界へようこそ』(河出書房新社)など。

 

【ワークショップ】アマゾンカカオを知る!味わう!おいしいお話とワークショップ

ワークショップ参加者募集中

今やスイーツ業界で知らない人はいない「アマゾンカカオ」を見つけ、直輸入し、

一流ブランドにした、世界が認める料理人・太田哲雄シェフによるワークショップ!

 

 

日 時:2月25日(土)・26日(日)

    25日 ①13:00~ ②15:00~ 

    26日 ①11:30~ ②14:30~ (約90分)

会 場:1Fフラワーホール ステージ
対 象:小学生以上
    ※小学3年生以下は保護者同行(1名無料)が必須となります
    ※大人1名につき未就児1名まで同行可能

     (未就学児は定員に含めません)

定 員:各回24名

参加費:3,500円(試食あり)

講 師:太田 哲雄 氏

受 付:開催日1ヵ月前~前日までオンラインストアにて先着順

※上記をクリックすると【ラ・メッサ・サクヤ(外部サイト)】の

申し込みフォームへ移動します

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

【出店】

【CIRCUS COFFEE】
はじめまして、サーカスコーヒーです。

サーカスコーヒーは京都の北山に店舗を持つ自家焙煎コーヒー豆の量り売り専門のお店です。サーカスコーヒーの名前の由来はCIRCUS【集う、集まる】という意味があり、「人が集まると美味しいコーヒーが飲みたくなる、美味しいコーヒーがあれば人が集まる」をコンセプトに、コーヒーでたくさんの人を繋ぐお手伝いができたらと思っております。サーカスコーヒーはスぺシャルティコーヒーを専門にサステナブルなコーヒーを皆さんに、丁寧に伝えていくということを大事にしております。生産地のことも丁寧に紹介していくことで、これから先の未来も、美味しいコーヒーを飲んでいただけるよう、皆様と一緒にワクワクできる!そんなお店にしていきたいと思います。皆様にお会いできること、楽しみにしております。

 

コーヒー豆、8種類、ドリップカフェ、保存缶、カフェオレベース、ボトル、ミニトートバッグのセットを販売!

 

日 時:2月5日(日)

会 場:1Fフラワーホール


 

【尼の珈琲】

2019年3月3日尼崎でオープンしたコーヒー豆専門店。

尼のコーヒーはインドネシアの島々で伝統的に栽培された5つの種類のコーヒー

ガヨナチュラル、シディカラン、トラジャ、バリ、フロレスを提供します。

売上をもとに、現地農家の子どもたちに奨学資金を提供しています。

 

日 時:2月23日(木・祝) 、25日(土)、26日(日)

会 場:1Fフラワーホール


 

【テテスマニス】

インドネシアで親しまれる「コピ・ブブック」は、ドリップとは異なるコーヒーの楽しみ方。

細かく引いた豆に直接お湯を注ぐことで、繊細な豆の風味が全て楽しめます。

今回は、「コピ・ブブック」に加えて、新鮮な生のスパイスをコールドプレスして作る伝統的なスパイスドリンク「ジャムゥ」や、インドネシア産チョコレートなどを提供します。

 

日 時: 2月 18日(土)、19日(日)、 23日(木・祝)、 25日(土)、26日(日)

会 場:1Fフラワーホール

 

【Caramelier S】
ベーグル&ヴァレンタイン特別コラボ商品などを出品します。

日 時: 2月 11日(土)、12日(日)15:00までの出店、18日(土)、19日(日)15:00までの出店、23日(木・祝)、25日(土)、26日(日)

会 場:1Fフラワーホール

 

キッチンカー 

【FooTURE】

平日はサラリーマン、土日の休日を利用して大阪府内を中心に自家製の旬なお野菜を使用した料理を提供しながら、オリジナルグッズなどを展開しているキッチンカーです。

今回は、名古屋にて自家焙煎珈琲を出張販売しているaenn coffeeさんとともに色々とご用意しておりますので、是非お越しください!

 

・季節やイベントにあった豆を自家焙煎したコーヒー

・コーヒーに合う甘いお菓子

・自家製野菜をふんだんに使用した料理

・ドリップバッグ、マグカップなどのオリジナルグッズを販売!

 

日 時:2月4日(土)・5日(日)、25日(土)・26日(日)

会 場:咲くやこの花館 入り口前


【CUCI奈良】

双子でキッチンカーをしています。全て国産と地元奈良の食材を使い
人生の一部にキッチンカーの楽しさと美味しさをお届け致します。

 

日 時:2月12日(日)、19日(日)、23日(木・祝)、25日(土)
会 場:咲くやこの花館 入り口前


BROOKLYN SUNSET PARK

オーガニック・無添加・グルテンフリーにこだわり、ヴィーガン・ベジタリアン対応のメニューを展開!

動物性を使用しない、高タンパク・低脂質なメニューです。

※売上金の一部を保護犬・猫団体様への寄付としております

 

日 時:2月12日(日)
会 場:咲くやこの花館 入り口前

 

cielo kitchen

黒毛和牛牛すじを使った「48時間煮込んだとろとろ牛すじ堀江カレー」。

おやつにカリッ!もち!ふわ!の3拍子そろった米粉ドーナツもオススメです。

 

日 時:2月4日(土)・5日(日)、11日(土)・12日(日)、18日(土)・19日(日)、23日(木・祝)、25日(土)・26日(日)
会 場:咲くやこの花館 入り口前

 

 

 

ワールドトラベルカフェ

今年もシングルオリジンの本格的なドリップコーヒーをはじめ、20ヶ国以上の世界のユニークなアレンジ・コーヒーをご用意。オーガニックのピュア・カカオを使ったチョコレートドリンクやデザートも!


日 程:
「カカオとコーヒー展」期間中毎日

時 間:平日11:00〜/土日祝10:30〜

会 場:1Fフラワーホール

世界のチョコレート&ナチュラルフード【LA MESA】

日本未入荷「カカオとコーヒー展」でのみ買えるチョコレートやコーヒーをぜひ!

人気TV番組「クレイジー・ジャーニー」で活躍沸騰の太田哲雄シェフが直輸入するアマゾンのスーパーフードを販売!

 

日 程:「カカオとコーヒー展」期間中毎日

時 間:平日11:00〜/土日祝10:30〜

会 場:1Fフラワーホール

アイコン説明

アイコンはそれぞれ下記の内容を示しています。

  • 毎日期間中毎日開催
  • 無料参加費無料(別途入館料が必要)
  • 特別特別イベント

お問い合わせ窓口

咲くやこの花館

〒538-0036 大阪市鶴見区緑地公園2-163

電話:06-6912-0055

FAX:06-6913-8711

開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)

休館日:月曜休館(休日の場合はその翌平日)及び 年末年始(12月28日から1月4日)

戻る