イベント情報

つりしのぶ 展示・販売会

開催期間 2025年7月5日(土)~6日(日)

ワークショップ参加者募集中

夏の風物詩 つりしのぶとは…

江戸時代、東京・深川辺りに住んでいた植木屋さんによって、出入りしていたお屋敷に涼感と風情を楽しんでもらおうと考案されたのが始まりです。軒先に吊るされたつりしのぶの心和らぐ風情が評判となり、やがて全国に広まっていきました。明治から昭和初期に楽しまれた夏の風物詩です。

 

時 間:10:00〜17:00(入館は16:30まで)
会 場:
咲くやこの花館 2Fフローラルサロン
協 力:つりしのぶ園

 

同時開催!! 富貴蘭展はこちら

つりしのぶ作り方講習会

ワークショップ参加者募集中

日本特産農産物協会「地域特産物マイスター」

つりしのぶ園 園主  市原 誠 氏 によるつりしのぶ作りが体験出来ます。夏は風に吹かれてそよぐ青葉を、秋は紅葉と、四季折々の顔を楽しめます。

 

※日本産つりしのぶ(落葉)のみの講習となります。

 

講 師:つりしのぶ園 園主  市原 誠 氏

日 程:7月5日(土)・7月6日(日)

時 間: [玉型] (約10cmのつりしのぶを作成)

     7月5日(土) 13:00~(約120分)
     7月6日(日) 10:00~(約120分)

     [三日月型、籠型] (約20cmのつりしのぶを作成)

     7月6(日) 13:00〜(約240分)

参加費: [玉型] 3,700円 (要別途入館料) 

     [三日月型、籠型] 5,300円 (要別途入館料)

   ※小学3年生以下は保護者同行(1名無料)が必須となります
   ※小学4年生以上の方の付き添いには参加費を頂戴いたします
場 所:2Fフローラルサロン

定 員:各回20名

受 付:開催日1ヵ月前~3日前までオンラインストアにて先着順

         

 

※電話受付はございません。ご了承ください。

※空き状況は随時ご確認ください。

 

キッチンカー

 

【クレープマン】⇒Website

もちもちふわふわ生地に、たっぷりのホイップクリームを入れた元気の出るクレープです!


日 程:7月5日(土)・6日(日)
場 所:咲くやこの花館 前池

 

【chakra108】⇒Website

インド人シェフが作る本格インドカリーを提供しております。香り高いスパイスを数十種類使い一度食べるとやみつきになります。
チーズ、ほうれん草、ポーク、キーマなど5~6種類のご用意と、インドで定番のチャイやマンゴーラッシーをご一緒にいかがでしょうか。お子様も食べていただける様に調整できます。


日 程:7月5日(土)
場 所:咲くやこの花館 前池

 

【Double Peace Kitchen】⇒Website

地球とカラダにピースを、もっと身近に。」をモットーに、ヴィーガン米粉チュロス・ベジバーガーなどを販売しています。国産の米粉を100%使用したチュロスは、生地から手作りし、一本一本丁寧に作っています。外はサクッと、中はもっちりの食感が魅力です。海外生活からヒントを得たこだわりが詰まったキッチンカーです。


日 程:7月6日(日)
場 所:咲くやこの花館 前池

アイコン説明

アイコンはそれぞれ下記の内容を示しています。

  • 毎日期間中毎日開催
  • 無料参加費無料(別途入館料が必要)
  • 特別特別イベント

お問い合わせ窓口

咲くやこの花館

〒538-0036 大阪市鶴見区緑地公園2-163

電話:06-6912-0055

FAX:06-6913-8711

開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)

休館日:月曜休館(休日の場合はその翌平日)及び 年末年始(12月28日から1月4日)

戻る