イベント情報

カカオとコーヒー展-2019-

開催予定

開催期間 2019年1月29日(火)~2月24日(日)

ワークショップ参加者募集中

 

何気なく口にしているチョコレートやコーヒーの原料となる果実はどんな姿をしているのでしょうか?
結実している植物の様子や、人との関わりの歴史をはじめ、製品になるまでの製造工程などを分かりやすく紹介します。開催中はユニークなワークショップをはじめ、たくさんのイベントを開催いたします。五感で感じる体験と、ここでしか味わえない魅力を、ぜひお楽しみください。

※植物の状態により実がついていないこともあります。

 

チラシダウンロードはこちら→カカオとコーヒー展

 

【公式動画チャンネル】
カカオ豆から作るチョコレートの作り方『ウツボカズラ型チョコ』!?
URLをぜひ、クリックして見てください♫
https://youtu.be/bTN7pZ7m7eE


※昨年の企画です

——————————————————————————————————————————–

なるほど!「カカオとコーヒー」ライブ解説 

1200 人とカカオ&コーヒーの歴史やその加工方法などを紹介します。またチョコレートの材料となるカカオニブスなどの試食も楽しめます。

日 時:期間中毎日
    ①11:45~②13:45~③15:45~
    (各回約15分) 
参加費:無料

——————————————————————————————————————————–

コーヒーの起源をたどる絵本の読み聞かせ会

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの エチオピアコーヒー伝説

コーヒーっていつから飲まれ始めたの?起源の1つと言われている、カルディのコーヒー伝説の絵本を紹介いたします。お子様だけでなく大人の方もぜひご参加ください。 

日 時:開催期間中の土日、祝日 13:30~(約15分) 
場 所:1Fフラワーホール 
参加費:無料
ご紹介する絵本
『原木のある森コーヒーのはじまりの物語/エチオピアコーヒー伝説』
アフリカ理解プロジェクト編・刊/2009/

——————————————————————————————————————————–
コーヒーノキ苗木販売

お家でコーヒーを育てる…そんな夢も実現するかも。
ぜひ自宅で育ててみよう!

場所:ミュージアムショップ
※売り切れ次第終了

——————————————————————————————————————————–

ワールドトラベルカフェ

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの ワールドトラベルカフェ 世界のアレンジコーヒーカフェとチョコレートが味わえるBARがオープン!また、咲くやでしか買えないチョコレートなど今だけの逸品も販売。
2月2日(土)・3日(日)にはチョコレートファウンテンも登場します!

 

——————————————————————————————————————————–

カカオとコーヒー展 チョコレート 甘いもの 明治チョコレート

チョコレートの魅力をカカオ生産国から知る

日 時:2月16日(土)11:00~(約60分)
講 師:古谷野哲夫 氏
定 員:30名
参加費:無料
申 込:1月16日(水)10:00~電話にて先着順

(株)明治のチョコレート博士と呼ばれる大阪工場長の古谷野博士が、自身の中南米でのカカオハンティングの体験を基に、昨今の主流となる「Farm to Bar」について解説します。自身が深くかかわった『明治 THE チョコレート』についても説明し、ご試食頂けます。

 

発見!チョコレートのひみつ(親子向けセミナー)

日 時:2月16日(土)①13:00~②15:00~(各45分)
講 師:高井 紀子氏、須見 沙織氏((株)明治 食育担当)
定 員:20組(親子でご参加ください)
参加費:無料
申 込:1月16日(水)10:00~電話にて先着順

みんなが大好きなチョコレートの原料を知っていますか? 見えないところで、時間と手間がたくさんかかっているチョコレートづくりには、しらないひみつがいっぱい!

ガーナ共和国の子どもたちの絵画展

カカオの原産地、ガーナ共和国の子どもたちがカカオをテーマに描いた力作を展示

期間中常設展示
場 所:2F花回廊
絵の提供:(株)明治

※セミナーは、試食がございます。 アレルギーの方はご試食頂けませんのでご了承ください。
 アレルゲン:乳・大豆

 

——————————————————————————————————————————–

濃厚なオルガンの音色とギターのメロディー。篠笛が織りなすポップサウンドまで
異色のサウンドライブを楽しむ

ボサノバからジャズ、ポップスまで、プロ・アマチュアのミュージシャンによる無料のコンサートです。音楽とともに、素敵なひと時をお過ごしください。

2月3日(日)
中崎あきこハモンドオルガントリオ
Org/Vo:中崎あきこ
G:Jesse Forest
Ds:Eric Wiegmann
2月17日(日)
柴田真依篠笛トリオ
篠笛/Vo:柴田真依
Org:建部さとこ
パーカッション:ポッキー

【2月3日・17日のタイムスケジュール】
12:15~13:00 1stコンサート
14:15~15:00 2ndコンサート

場所:1階フラワーホールステージ

コーヒー鑑定士 新宅 勇介氏(COBO COFFEE)に教わる

ワークショップ参加者募集中

【手作りコーヒーが作れる!】
コーヒー豆の手網焙煎にチャレンジ! 

コーヒーを生豆から手網焙煎して、手作りコーヒーを淹れるワークショップ。焙煎した豆はお持ち帰り頂けます。 

日 時:①2月2日(土) 10:30~
    ②2月9日(土) 14:00~
定 員:各日10名(小学生以下は保護者同伴) 
参加費:2,000円
所要時間:約90分
申 込:①1月5日(土) 10:00~電話にて先着順
    ②1月9日(水) 10:00~電話にて先着順

 

ブラジルで見たコーヒー農園のおはなし (コーヒーの試飲つき) 

訪れたコーヒー農園の様子やコーヒーの詳しい話についてお話しいただきます。

日 時:2月2日(土) 14:00~(約30分)
定 員:30名 
参加費:1,000円
申 込:1月5日(土) 10:00~電話にて先着順

 

【コーヒー豆の鑑定ができる!】
コーヒー鑑定士のお仕事体験 

コーヒー鑑定士のお仕事の一部を体験。まずはコーヒーノキの勉強から。その後、実際に生豆の鑑定(豆の良し悪しを判定する作業)をします。鑑定して頂いた豆は焙煎し、お持ち帰り頂けます。 

日 時:2月9日(土) 10:30~(約90分)
定 員:10名(小学生以下は保護者同伴) 
参加費:2,000円
申 込:1月9日(水) 10:00~電話にて先着順

カカオとコーヒー小物のワークショップ

ワークショップ参加者募集中

コーヒー豆の入ったハーバリウム作り

おしゃれな観賞用ハーバリウムのワークショップ。コーヒーの生豆を入れてみましょう

日 時:2月3日(日) 
    11:00~/12:00~/13:00~/14:00~/15:00~
定 員:各回15名(小学生以下は保護者同伴) 
参加費:大2,000円/小1,500円
所要時間:約45~60分
講 師:キャンドル教室&キャンドルショップ RAiNBOW SOUL by 湯煮温
申 込:1月5日(土) 10:00~電話にて先着順

 

ハート型押し花体験とコーヒー香る袋作り

バレンタインにちなんだハート形押し花とコーヒーの消臭袋作りが体験できます

日 時:2月9日(土) 
    11:00~/13:00~
定 員:各回20名(小学生以下は保護者同伴) 
参加費:ハート型押し花1,500円、袋とシール600円
所要時間:約90分
講 師:押し花アートの会
申 込:1月9日(水) 10:00~電話にて先着順

 

ソープカービング体験

カービング用の彫刻刀を使って石けんを削り、素敵でかわいい作品を作ってみよう!

日 時:①2月23日(土) ・②24日(日)
    10:00~/11:00~/13:00~/14:00~/15:00~/16:00~

定 員:各回6名

参加費:1,000円(保険料等含む)
所要時間:約15~40分
講 師:MOSカービングクラブ
申 込:①1月23日(水) 10:00~電話にて先着順
    ②1月24日(木)10:00~電話にて先着順

カカオのチカラ~太田哲雄シェフの世界~

ワークショップ参加者募集中

アマゾンカカオのおいしいおはなし&ワークショップ

映画にもなったペルーの名店「ガストン」でのシェフ時代から、アマゾン源流域の保護活動やカカオなどのフェアトレードもされている太田シェフにしか語れないアマゾン・カカオの魅力をお話しいただきます。日本と同じ無形文化財になっているペルー料理のおいしさの秘密もご紹介。ワークショップは太田シェフがカカオ村から運んでくる本物のカカオで作るカカオ・ドリンク・ショコラトル。
アマゾンカカオ100%のカカオニブスや太田シェフによるフォンダンカカオの試食もできる、盛りだくさんのセミナーです!


日 時:
①2月10日(日) 13:00~/15:00~
    ②11日(月・祝) 12:00~/14:00~
定 員:各回30名   
参加費:2,000円
所要時間:約45分
申 込:①1月10日(木) 10:00~電話にて先着順
    ②1月11日(金) 10:00~電話にて先着順

バリスタ世界一チャンピオンの淹れ方、メソッドを学ぶ

ワークショップ参加者募集中

どんな豆でもおいしく淹れられる淹れ方、抽出の仕方を知りたい!と思いませんか?コーヒー抽出における世界最高峰の大会「WORLD BREWERS CUP」で、アジア初の世界チャンピオンに輝いたバリスタ、粕谷哲氏をお招きして誰でも必ずおいしいコーヒーを淹れられる「粕谷メソッド」をレッスンしていただきます。スイーツとのマリアージュをお楽しみいただきながら、コーヒー愛に満ちた香り高い時間をお楽しみください。


日 時:
①2月16日(土) 13:00~/15:00~
    ②2月17日(日) 11:00~/13:00~
定 員:各回25名   
参加費:2,000円
所要時間:約45分
申 込:①1月16日(水) 10:00~電話にて先着順
    ②1月17日(木) 10:00~電話にて先着順

大人気ロースターによる実演・ワークショップ

関西で唯一手に入る「咲くやこの花館」での限定販売では常に即日完売、行列のできる「マツモトコーヒーロースターズ」オーナー松本祥孝氏による飲み比べや淹れ方セミナー。
ネットでも販売していないコーヒーが買えます。

 

コーヒーのドリップ実演と飲み比べ

毎回満席の大人気セミナー!3回目となる今回はカカオとコーヒーの関係に焦点を当て、いろいろなチョコレートに合わせたコーヒーの選び方と飲み比べ、淹れ方セミナーも行います。ネットでも手に入らない鮮度と少量焙煎にこだわったコーヒーの限定販売も。

日 時:①2月23日(土) 13:00~/15:00~
    ②2月24日(日) 11:00~/13:00~
定 員:各回30名   
参加費:2,000円
所要時間:約45分
申 込:①1月23日(水) 10:00~電話にて先着順
    ②1月24日(木)10:00~電話にて先着順

アイコン説明

アイコンはそれぞれ下記の内容を示しています。

  • 毎日期間中毎日開催
  • 無料参加費無料(別途入館料が必要)
  • 特別特別イベント

お問い合わせ窓口

咲くやこの花館

〒538-0036 大阪市鶴見区緑地公園2-163

電話:06-6912-0055

FAX:06-6913-8711

開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)

休館日:月曜休館(休日の場合はその翌平日)及び 年末年始(12月28日から1月4日)

戻る